На главную

Контакты

ФЛГР-Магаданской области » Новости  

  Навигатор
 
  Новости   О федерации  
 
 
 

О Федерации

Новости

Наши чемпионы

Тренеры

Наш фотоальбом

Школа лыжника

Календарный план

Видеосюжеты

Проблемы и перспективы лыжного спорта

Лыжные трассы

Результаты соревнований

Форум Федерации

Наши благодарности

 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Архив сайта
 
 
 
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Легендарному Вячеславу Веденину 70 лет
 
 
70 лет сегодня исполняется прославленному советскому лыжнику Вячеславу Веденину. В историю он вошёл как спортсмен, совершивший, казалось бы, невозможное. На зимних Олимпийских играх в Саппоро, приближаясь к финишу эстафеты, Веденин сумел не только сократить огромное отставание от лидера, но и вырвать победу.
Победную минуту с той секунды так и будут называть "чудо Веденина". Фотография в рамке - скромное свидетельство подвига. Не подвиг, поправляет олимпиец, просто работа такая. Стараться быть первым.
Олимпийский чемпион встал на лыжи вынужденно. Сначала в деревне зимой иначе до школы было не дойти. Потом, в армии, просто ничего, кроме лыж, и не было. Оказавшись в большом спорте, решил доказать, что лучший. Серебро Олимпиады-68 было первой радостью. Серебро чемпионата мира в 70-м - горечью, добытое потом и кровью. Буквально. Веденин выигрывал у соперников почти минуту, и вдруг будто встал.
"Рядом сарай стоял, два парня вышли и маханули мне порошком. И лыжи встали. Пришел - палки в крови были", - вспоминает Вячеслав Веденин.
Через два года в Саппоро он возьмет свое золото и завоюет еще одно для команды. На предпоследнем этапе эстафеты советская сборная отставала на минуту. Лидеров-норвежцев уже поздравляли. Даже сам Веденин - так он начал путь к победе.
"Подошел в Харвикену, говорю: поздравляю с золотой медалью", - вспоминает Вячеслав Веденин.
Подлил масла в огонь, точнее, на лыжи. Трижды Веденин делал вид, что натирает их. И вынудил противника занервничать: повторить за собой. Так, считает олимпиец, выиграл первые 20 секунд.
Когда из-за леса показался лыжник не в норвежской шапке с помпончиком, а в советском белом костюме, стадион замер. Свело мышцы от напряжения, потемнело в глазах. Как он победил, ему расскажут.
"Там два луча было: один - по ботинкам, другой - по палкам. Я помню, как руки выкинул. Дальше ничего не помню". – говорит Вячеслав Веденин.
На финише первый - под первым номером. Единственный кадр победы сделал норвежской фотограф. Советские репортеры и болельщики с трибун ушли, не дожидаясь финала. Последний день работы магазинов в загранпоездке таил в себе, казалось, больше интриги.
Снимок героя, который тиражировала советская пресса, к эстафете отношения не имел. Это была индивидуальная гонка в 50 километров - Веденин под номером 37. Своя фотография была у китайцев - они выпустили даже марку. У шведов - так они рекламировали ботинки. И у норвежцев - так они пытались поверить в "чудо Веденина", которое с тех пор заставляет весь мир досматривать до конца даже самую безнадежную эстафету.
ВЕДЕНИН Вячеслав Петрович родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Тульской области. Заслуженный мастер спорта (1970). Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1972), четырехкратный чемпион мира, чемпион СССР (1966-1973). Позже сотрудник Налоговой полиции

Источник: 1 канал

 
 
 

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
 

Мы рады представить вам Федерацию лыжных гонок Магаданской области, которая была создана группой энтузиастов и профессионалов в области лыжных гонок для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие лыжного спорта в Магаданской области, помочь встать на ноги детским спортшколам, вернуть лыжи в общеобразовательные школы, дать возможность сотням людей провести выходной на лыжах любуясь прекрасной колымской природой, получая заряд бодрости и хорошего настроения.

Сергей Смирнов президент Магаданской федерации

 
 


Подробнее о федерации
 

 
Школа лыжника
 

Лыжная подготовка
 
Информация для будущих чемпионов и их родителей
 

Какова целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройств
 
Вновь о перспективах развития Российских лыжных гонок. Каковы возможности и есть ли целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройства?
 

Подготовка лыжников-гонщиков летом
 
Снег растаял, пришло лето, а это значит, что пора готовить фундамент для успешных выступлений зимой.
 
 
Фотоальбом федерации
 
Фотография 1


Фотография 1

Голубев Валерий


Голубев Валерий

Тарасенко Борис ...


Тарасенко Борис - самый опытный участник

Установка знаме ...


Установка знамени на горе Комендант

 


 

2011 © Региональная общественная организация "Федерация лыжных гонок Магаданской области"
Тел. 8 (4132) 600-505

 
  Главная страница
  Новости
  О Федерации