На главную

Контакты

ФЛГР-Магаданской области » Тренеры  

  Навигатор
 
  Тренеры   О федерации  
 
 
 

О Федерации

Новости

Наши чемпионы

Тренеры

Наш фотоальбом

Школа лыжника

Календарный план

Видеосюжеты

Проблемы и перспективы лыжного спорта

Лыжные трассы

Результаты соревнований

Форум Федерации

Наши благодарности

 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Архив сайта
 
 
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Учитель и наставник
 
 
Многие магаданцы, имевшие когда-либо даже опосредованное отношение к лыжному спорту, не могут не знать Заслуженного учителя Российской Федерации Руденко Владимира Васильевича, тренера-преподавателя областной детско-юношеской спортивной школы. Владимир Василевич – один из наиболее опытных и знаменитых наставников детей, который стоял у истоков лыжного спорта в Магаданской области.

Учитель и наставник


В феврале сего года Василичу – так называют его близкие друзья, тренеры и воспитанники исполнилось шестьдесят лет, сорок из которых он посвятил своей лыжной базе, расположенной в магаданской средней школе № 18, воспитав несколько поколений перспективных спортсменов. Именно здесь начинали свою жизнь в спорте и профессионально росли такие знаменитости, как 3-х кратная Олимпийская и 14-ти кратная чемпионка Мира Елена Вяльбе, а также многие другие, ставшие мастерами спорта, добившиеся высоких результатов и в спорте, и в жизни. Сорокалетним юбилеем ознаменована и сама «кузница чемпионов», являющаяся, пожалуй, самой лучшей из всех лыжных баз Магаданской области. Чем же эта база привлекательна для новичков, решивших заняться одним из самых массовых зимних видов спорта в России?

Началось все за два года до окончания школы, перепробовав многие виды спорта, Руденко всерьез занялся лыжами. Выбор сделан – он решил поступить не в военное училище, тем самым сильно удивив своего отца, видевшего в сыне как минимум будущего офицера, а в педагогический институт. Вскоре наш город стал «богаче» еще на одного детского тренера-преподавателя. Тогда-то все и начиналось…

Учитель и наставник


Сначала в подвальном помещении школы № 18 была выделена небольшая комнатка, где раньше находилась котельная. Сразу же в эту маленькую лыжную было набрано много ребят «первого призыва», в основном 1959-1960 гг. рождения, которые не только тренировались, но и помогали обустраивать лыжную базу.

Говоря о профессиональных качествах Владимира Руденко, стоит отдельно упомянуть о том подходе к воспитанию детей, которым он успешно пользовался. В первую очередь, это способность из ребят, набираемых в школу дважды в год, сплотить спортивный коллектив. Ведь ни для кого не секрет, что для детей, начинающих заниматься спортом, в том числе и лыжами, не так интересен сам спорт, как общение, которое можно получить на тренировках. Во-вторых, старания тренера с самого начала привить воспитанникам желание, заинтересованность, упорство и терпение в активном труде, который и есть спорт. Это само уже не маловажно, так как в большей степени благодаря этим качествам можно вырастить не только целеустремленного спортсмена, но и полноценного человека. И только потом, когда тренер видит, что у ребят появляется желание работать и терпеть, в воспитание включается обычный тренинг, в результате которого вырастают первоклассные спортсмены, способные показывать высокие результаты, прославлять Магаданскую область на заснеженных лыжных трассах. Со слов самого Руденко, простым тренингом можно сделать многое, но хорошего спортсмена никогда не сделаешь, важна сама атмосфера воспитания. Именно созданию такой спортивной атмосферы Василич и посвятил большую часть своей жизни.

Вот уже второй год как Владимир Васильевич переехал в Тверь, передав эстафету своему воспитаннику Чванову Алексею. Но несмотря на огромное расстояние, Руденко продолжает следить за жизнью лыжного спорта в Магадане, подготовкой своих молодых и уже повзрослевших воспитанников, опекая молодого тренера за многие тысячи километров. На дворе март, а значит магаданский лыжный спорт по крайней мере еще два месяца будет находиться в центре внимания горожан. Надеемся на непосредственное участие в этом процессе Владимира Васильевича, планирующего посетить Магадан в разгаре лыжного сезона.

По-прежнему на лыжной базе средней школы № 18 занимаются мальчишки и девчонки, а значит, тренерское ремесло будет жить.

 
 
 

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
 

Мы рады представить вам Федерацию лыжных гонок Магаданской области, которая была создана группой энтузиастов и профессионалов в области лыжных гонок для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие лыжного спорта в Магаданской области, помочь встать на ноги детским спортшколам, вернуть лыжи в общеобразовательные школы, дать возможность сотням людей провести выходной на лыжах любуясь прекрасной колымской природой, получая заряд бодрости и хорошего настроения.

Сергей Смирнов президент Магаданской федерации

 
 


Подробнее о федерации
 

 
Школа лыжника
 

Как же начать заниматься лыжным спортом и с чего начать?
 
Все очень просто, тут как в учебе только тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Хорошие тренировки залог хороших результатов на соревнованиях.
 

питание лыжника-гонщика
 
Лето в разгаре, идет напряженная летняя подготовка, в процессе которой питание лыжника-гонщика занимает весьма существенную роль. Лыжники люди опытные и основательные, однако думаем не лишним будет дать некоторые рекомендации и советы специалистов.
 

Лыжная подготовка
 
Информация для будущих чемпионов и их родителей
 
 
Фотоальбом федерации
 
Фотография 7


Фотография 7

Фотография 16


Фотография 16

Казимирко Васил ...


Казимирко Василий

Фотография 4


Фотография 4

 


 

2011 © Региональная общественная организация "Федерация лыжных гонок Магаданской области"
Тел. 8 (4132) 600-505

 
  Главная страница
  Новости
  О Федерации
 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0