На главную

Контакты

ФЛГР-Магаданской области » Новости  

  Навигатор
 
  Новости   О федерации  
 
 
 

О Федерации

Новости

Наши чемпионы

Тренеры

Наш фотоальбом

Школа лыжника

Календарный план

Видеосюжеты

Проблемы и перспективы лыжного спорта

Лыжные трассы

Результаты соревнований

Форум Федерации

Наши благодарности

 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Архив сайта
 
 
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Лыжные гонки на Колыме. История и перспективы
 
 
С 1953 года лыжные гонки для физкультурных и спортивных организаций Магаданской области стали, как бокс и классическая борьба, главными профилирующими видами спорта. Природные условия позволяли любителям и спортсменам одними из первых в стране становиться на снег, ежегодно с октября по май заниматься любимым видом спорта.
С 70-х и до половины 90-х годов в 9 из 15 спортивных школах работали отделения лыжных гонок, на которых более 3000 школьников проходили спортивную подготовку под руководством 35 тренеров-преподавателей.
Материально-техническая спортивная база на Колыме была очень далека от «материковской». Лыжные базы спортивных школ находились в подвальных помещениях, лыжные трассы для учебно-тренировочных занятий и соревнований готовились в лучшем случае снегоходом «Буран».
Сборные команды Магаданской области по лыжным гонкам весь соревновательный период находились за пределами области, где проводились учебно-тренировочные сборы для участия в республиканских, всесоюзных, международных стартах.
Благодаря эффективной организации труда, высокой квалификации и энтузиазму тренерско-преподавательского состава спортивных школ, стремлению школьников к спорту, организация спортивной подготовки магаданских лыжников позволила воспитать высококлассных спортсменов. Причем производительность труда магаданских тренеров поражала.
Первой «ласточкой» на мировом пьедестале стала Елена Климова из поселка Ягодное (тренер В. Закалюкин), ставшая членом сборной команды страны, победителем зимней Спартакиады народов СССР в Красноярске, серебряным призером молодежного Чемпионата Мира 1983 года. В составе сборной области будущие соискатели предстоящих мировых молодежных чемпионатов:
1986 год – Сергей Кичкин из пос. Сокол, чемпион мира;
1987 год – Елена Трубицина (Е. Вяльбе), чемпионка мира;
1988 год – Александр Карчевский и Андрей Варварин из Хасынского района, чемпионы мира;
1991 год – Алексей Дробышев, серебряный призер чемпионата мира;
1992 год – Виталий Руденко из Хасынского района, серебряный призер чемпионата мира;
1994 год – Григорий Гутников из г. Магадана, чемпион мира;
1995 год – Григорий Гутников из г. Магадана, серебряный призер чемпионата мира;
1997 год – Елена Лазуткина из пос. Сокол, серебряный призер чемпионата мира;
2000 год – Анастасия Казакул из г. Магадана, серебряный призер чемпионата мира.
Достижения Магаданской области в подготовке высококлассных лыжников-гонщиков стали широко известны в стране. В область прибывают молодые спортсмены из других регионов страны, которым удалось достигнуть высоких спортивных результатов в ходе подготовки со сборной области. В их числе Строкина Татьяна из Якутии, МС СССР, призер первенства РСФСР, Кононов Олег из Приморья, член молодежной сборной СССР, призер чемпионата СССР, Дробышев Алексей из Бурятии, член молодежной сборной СССР, призер чемпионата мира. Несколько лет на предсезонные сборы на «первый снег» в Магадан приезжали национальные команды СССР, затем России по лыжным гонкам, несколько лет вели подготовку лыжники из Республики Корея.
А успехи магаданских лыжников-гонщиков по праву вошли в историю магаданского спорта. Елена Вяльбе – заслуженный мастер спорта СССР, 3-кратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, 5-кратная обладательница Кубка мира, в национальной сборной команде СССР и России были, кроме нее были Андрей Павлюк, Сергей Кичкин, Александр Карчевский, Андрей Варварин, Олег Кононов, Алексей Дробышев, Виталий Руденко, Григорий Гутников. Последней в составе национальной сборной команды России была Анастасия Казакул.
С 2002 года Магаданская область начинает терять свои главные высококвалифицированные тренерские кадры, вместе с ними и спортсменов-лыжников высокого класса. Первым из них уезжает в Москву Заслуженный тренер СССР и России Виктор Максимович Ткаченко, в Ханты-Мансийск уезжает Заслуженный тренер России Мигачев П.Н., вместе с ним мастера спорта международного класса Григорий Гутников и Максим Варварин. Уезжает Беломестнов И.В., (тренер Лазуткиной Елены, 1978 г.р., мастер спорта, и Лазуткина Александра, 1983 г.р.).
В 2003 году Александр Лазуткин уезжает в Беларусь, становится членом национальной сборной команды страны, участником пяти чемпионатов мира, XX зимних Олимпийский игр 2006 года в Турине, XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, ставший победителем и призером Всемирной зимней Универсиады в Турине.
В 2006 году в Республику САХА (Якутия) убывает Буслаев Н.Н., заслуженный тренер России, тренер Кичкина Сергея, открывший список чемпионов мира среди молодежи.
Старшие тренеры России ДЮСШ им. Вяльбе Вячеслав Александрович Харченко В.А. и Руденко В.В. уезжают соответственно в Москву и Тверь.
В 2012 году уезжает в Калугу Гутников Ю.Г., заслуженный тренер России, тренер Гутникова Григория - МСМК, чемпиона мира среди юниоров 1995 г., члена сборной команды России.
По мере отъезда из Магаданской области высококвалифицированных тренеров сборная команда области понесла огромные потери спортсменов высокого класса. Состав мастеров спорта России с 2002 по 2009 год ежегодно снижался: 8, 6, 4, 4, 2, 2, 1, 1.
Последними звание «Мастер спорта» получили в 2003 году В. Шмычков, 1983 г.р. и М. Казакул, 1984 г.р.
В 2004 году высокого звания «Мастер спорта России международного класса» удостоена А. Казакул, 1982 г.р., выступающая за область по сей день.
За период с 1995 года по 2003 год в Магаданской ОШВСМ было подготовлено 14 мастеров спорта по лыжным гонкам, 3 мастера спорта международного класса.
Спустя 13 лет в школах не появился ни один перспективный лыжник-гонщик достойный высокого звания «Мастер спорта России», и это было закономерным. Но поиск перспективных новых лыжников-гонщиков тем не менее продолжался.
У молодого тренера СДЮСШ им. Е. Вяльбе Черепанова А.Ю. появляются Мацокина Х., 1998 г.р. и Семиженова А., 1998 г.р.; у опытного тренера Исаченко И.В. – Веклич А., 1999 г.р., Зверцов В., 1998 г.р., Тараканова Т., 1999 г.р.; у Шороховой С.С. – Суркова Е., 2002 г.р.; у хасынского тренера Донцова А.В. – Веретельников Н., 1999 г.р.
За два года работы с тренером Казакулом В.С. Мацокина Христина в Финале Кубка России занимает в спринте 28 место, выполняет норматив «Мастер спорта России». На первенстве России среди юниорок Мацокина занимает 6 место и становится членом молодежной команды России. Веклич А. и Веретельников Н. на Всероссийских соревнованиях Центрального совета ДФСО «Динамо» выполняют норматив «кандидат в мастера спорта».
Юная Елизавета Суркова, 2002 г.р., на Всероссийских соревнованиях, в которых участвовала 231 лыжница возраста 14-15 лет из 36 территорий России, на трех дистанциях вошла в десятку сильнейших, заняв соответственно 7, 9 и 10 места.
Но появление юных перспективных спортсменов в Магаданской области сразу создает ряд проблем, связанных с прохождением учебы в высших учебных заведениях страны, зарплата и т.д. Так, в 2008 году в Москву убывает Анна Шиллер, мастер спорта, в 2016 г. в Якутию уехал Никита Веретельников, КМС, в Санкт-Петербургский ВУЗ поступила Анастасия Семиженова, выехали из региона ряд других перспективных лыжников0.
Эта возрастная категория при наличии перспективных, и тем более, талантливых молодых спортсменов должна переходить на контракт с достойной зарплатой 30-50 тыс. рублей в месяц. Создание особых условий для продолжения спортивной подготовки члена молодежной сборную команды России Христины Мацокиной и «открытия для магаданских лыж» Лизы Сурковой, для руководителей спорта области и города сегодня становится главной задачей.
Спортивные достижения молодых магаданских лыжников-гонщиков в зимнем спортивном сезоне 2016-2017 гг. вселяют определенный оптимизм в возрождении славных традиций лыжных гонок на Колыме.
Укрепление здоровья населения, ведение здорового, спортивного образа жизни является целью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса и поэтому создание лыжных баз во всех школах и учебных заведениях области; включение в программы физического воспитания в учебных заведениях лыжной подготовки с регламентирующими объемами позволит выявить перспективных юношей и девушек для спортивной подготовки в ДЮСШ по лыжным гонкам, самых лучших – в Центре спортивной подготовки сборных команд Магаданской области.
Анализ выступлений лыжников-гонщиков ЦСП СКМО на рейтинговых соревнованиях сезона 2016-2017 гг. свидетельствует о том, что при наличии внимания лыжные гонки в зимнем спортивном сезоне 2017-2018 гг. смогут выполнить ребования Федерального стандарта по комплектованию спортсменов на всех трех этапах спортивной подготовки (тренировочном, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства) и занять место среди базовых видов спорта Магаданской области.

Для лыжного спорта необходим лыжный стадион с соответствующей инфраструктурой для оказания всех необходимых услуг любителям лыж и действующим спортсменам. Магадан располагает идеальными природными условиями для создания такого стадиона.
Природный лесопарк, расположенный в черте города позволяет проложить асфальтированную освещенную лыжероллерную трассу, крайне необходимую для подготовки магаданских лыжников в бесснежный период.
Лыжероллерная трасса послужит прекрасным местом для занятий населения города велосипедным спортом и скейтбордом. Для любителей бега и ходьбы будет создан настоящий природный стадион здоровья.
Создание лыжного комплекса в г. Магадане имени легендарной лыжницы Елены Вяльбе – это спортивный памятник магаданскому спорту на все времена.
Именно сегодня настало время создать современную инфраструктуру для приобщения к одному из самых доступных, популярных и массовых средств физической культуры, каким являются лыжи. Естественно, что строительство лыжного стадиона с освещенной лыжероллерной трассой в лесопарке, с лыжными трассами, соответствующими требованиям стандартов, потребует времени и определенных финансовых средств.
Это станет началом возрождения утраченных традиций в развитии зимних видов спорта и появлением перспектив у магаданских лыжников-гонщиков, горнолыжников, прыгунов на лыжах с трамплина, достойно представлявших нашу область на зимних Олимпийских играх, чемпионатах, кубках и первенствах мира, различных международных соревнованиях.
Исторические славные традиции магаданского спорта не могут быть забытыми. Ибо как сказал великий мудрец и мыслитель Конфуций: «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем».

Методист-аналитик
МГАУ «ЦСП СКМО»,
заслуженный работник
физической культуры России
А. Кривобоков

 
 
 

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
 

Мы рады представить вам Федерацию лыжных гонок Магаданской области, которая была создана группой энтузиастов и профессионалов в области лыжных гонок для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие лыжного спорта в Магаданской области, помочь встать на ноги детским спортшколам, вернуть лыжи в общеобразовательные школы, дать возможность сотням людей провести выходной на лыжах любуясь прекрасной колымской природой, получая заряд бодрости и хорошего настроения.

Сергей Смирнов президент Магаданской федерации

 
 


Подробнее о федерации
 

 
Школа лыжника
 

Какова целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройств
 
Вновь о перспективах развития Российских лыжных гонок. Каковы возможности и есть ли целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройства?
 

Как же начать заниматься лыжным спортом и с чего начать?
 
Все очень просто, тут как в учебе только тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Хорошие тренировки залог хороших результатов на соревнованиях.
 

Стили передвижения
 
Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль».
 
 
Фотоальбом федерации
 
Фотография 11


Фотография 11

Фотография 20


Фотография 20

В одни ноги


В одни ноги

Итти Дмитрий


Итти Дмитрий

 


 

2011 © Региональная общественная организация "Федерация лыжных гонок Магаданской области"
Тел. 8 (4132) 600-505

 
  Главная страница
  Новости
  О Федерации
 
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0