Школа лыжника > Какова целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройств

Какова целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройств

 
Вновь о перспективах развития Российских лыжных гонок. Каковы возможности и есть ли целесообразность развития видов на выносливость в условиях изменившегося общественного устройства?

Может и впрямь часы, дни и месяцы, потраченные на изнурительные тренировки развивающие выносливость, прожиты впустую. Что важней – должностной рост и движение по карьерной лестнице, или ощущение преодоления и победы над собой после томительных недель подготовки? Каждый выстраивает свою шкалу личных интересов и определяет, что важней материальный мир и мир удовольствий или чувство морального удовлетворения от хорошо проделанной работы.

Возьмем относительно небольшой по меркам общего существования человека на планете земля отрезок времени, скажем, лет 60-80. Ни кто, думаю, не будет отрицать, что изменения видны не вооруженным глазом. Не стану выдвигать аргументов ни в защиту, не аргументов против сверхбыстрого развития прогресса. Цивилизация как система штука крайне сложная, и развивается она довольно спонтанно, притом зависит это развитие от массы факторов, не каждый с ними знаком. Да и нужно ли углубляться в дебри исканий истин и истинных ценностей, тем более что оптимальность и целесообразность понятия для каждого сугубо индивидуальные.

Что касаемо спорта в целом и конкретно лыжных гонок как одной из его основных составляющих, то в бывшей сверхдержаве Советском Союзе его развитие являлось задачей стратегической. Спорт был одним из многочисленных звеньев в цепи построения системы, направленной на повышение мобильности, физической готовности народа к предполагаемому проявлению военной агрессии со стороны многочисленных недоброжелателей. Благо, что полное вымирание традициям лыжных гонок в современном государстве Российском не грозит, как стоявшем в недалеком прошлом в одном с ними ряду с утерянным ныне полностью комплексом норм ГТО (не таким уж, кстати, бесполезным с точки зрения приобретения минимального опыта соревновательной практики этот комплекс являлся).

А между тем время показывает, что лыжники в большинстве своем не зациклены на одних лишь лыжах, а это спортсмены – многостаночники, так как приходится им в поисках путей развития основного, пожалуй, для них компонента - выносливости, применять методы ее развития из других смежных видов спорта. И некоторые порой проявляют такое усердие, что достигают определенных и довольно немалых высот. В качестве примера смог бы привести массу достойнейших кандидатур, но боюсь выделять кого-то из огромного множества, забыв при этом кого либо, чем непременно обидел бы последнего. Достижения лыжников в таких видах как легкая атлетика, велогонки, гребля, несомненно, делают им честь. Что в очередной раз говорит о том, что такой компонент как выносливость в силу своей универсальности позволяет человеку полноценно проявлять себя во многих спортивных сферах, ставить задачи, строить планы, покорять вершины, что и является для истинного исследователя собственных возможностей источником вдохновения. А быть может это и зовется счастьем?

Вернуться назад
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0