Школа лыжника > питание лыжника-гонщика
питание лыжника-гонщика |
советы дает Лев Николаевич Марков, заслуженный врач РФ, мастеру спорта по лыжам, президент Федерации спортивной медицины России. Вот, что он посоветовал.
Какую пищу лыжникам есть не надо: • животные жиры (сливочное масло). Если найдется такой лыжник, который сможет отказаться от этого столь привычного нам продукта, он сделает хороший шаг для улучшения своих результатов; • жирные, острые и соленые мясные блюда (шашлык, люля-кебаб, блюда восточной кухни и т.д.); • сметану, т.к. она обладает свойством как бы блокировать печень (в ней очень много жира, и печень не справляется с ее переработкой); • молоко и большая часть молочных продуктов, как компонентов, обладающих в той или иной степени бродильными свойствами, - после их употребления происходит вздутие живота и нарушается микрофлора кишечника (это замечание не относится только к творогу и детскому молочному питанию). Помните, что чем проще, естественнее будет ваше питание, тем лучше. И, конечно, если вы привыкли к определенной пище и ваш организм нормально ее переносит, то от нее и не следует отказываться. А вот то, что бы я настоятельно рекомендовал: • овсяные и геркулесовые каши с различными приятными вкусовыми добавками в виде варенья, изюма, чернослива, кураги, абрикосов; • овсяные хлопья, залитые кефиром, также со сладостями; • отварное мясо, сосиски с омлетом, различные сыры, творог, рыба, яйца, детское молочное питание; • борщ, грибной суп с лапшой, обезжиренный куриный или мясной бульоны, фруктовые супы, овощную окрошку, хорошие пельмени; • из фруктов в первую очередь сырую черную смородину и лимон, как единственные продукты, где витамин С сохраняется в течение всего года; • яблоки, особенно сорта, приближенные к антоновке, содержащие много железа. Определить это просто - разрежьте яблоко и оставьте его до утра. Если к утру оно станет рыжим, значит в нем много железа и оно полезно; • поливитамины весной по 3-4 горошины в день, но не больше; • разнообразные соки, фрукты, овощи, мед в комбинации с грецкими, лесными и кедровыми орешками; • при увеличении нагрузки полезно употреблять такие экзотические продукты растительного мира, как китайский лимонник, женьшень, левзея. Однако их нельзя "перебрать", так как это может привести к очень сильной тахикардии (частому сердцебиению). Во время тренировки гонщики теряют много жидкости, вместе с которой выходят соли и микроэлементы. Водно-солевой баланс организма требует восстановления. Поэтому в течение суток следует употреблять не менее 2,5 литров жидкости. Самое простое, это после окончания тренировки выпить не торопясь стакан сладкого чая с лимоном. В заключение мы хотели бы порекомендовать молодым лыжникам попробовать в день старта или длительной тренировки одно из меню наших олимпийских чемпионов. Завтрак: стакан апельсинового сока, хорошая порция овсяной каши, сдобренной мандариновым вареньем, сладкое яблоко. После окончания тренировки - стаканчик витаминизированной абрикосовой смеси. Обед: фруктовый салат, тарелка обезжиренного куриного бульона, натуральный шницель с 4-5 картофелинами, стакан компота из кураги. Полдник: банан. Ужин: бутылка минеральной воды, ломтик вареной ветчины - 100 г, порция сыра 40% жирности - 50 г, 2 апельсина. Как видите ничего сверхъестественного нет. Все просто, естественно и полезно. Источник: Масленников И.Б., Смирнов Г.А. Лыжные гонки. 2 изд., - Москва: Физкультура и спорт. 1999. Вернуться назад |