Школа лыжника > Воспитание здорового общества

Воспитание здорового общества

 
Проблема ценностной ориентации подрастающего поколения для полноценного полезного сосуществования с обществом уже не кажется надуманной и не существенной, той проблемой, которая решится со временем сама собой, нужно лишь подождать.

А ждать то, как раз уже нельзя, статистика приводит шокирующие цифры, и каждой семье все чаще приходится задумываться, какие воспитательные меры выбрать для собственных детей: жесткие ограничения и заблаговременную профилактику, или запоздалую реакцию и борьбу с последствиями в виде детского курения, детского алкоголизма и наконец, наркомании.

Почему дети не находят места, сферы собственного применения, востребованности, часами упражняясь в компьютерные «стрелялки» и праздно слоняясь по улицам? Возможно от того они в смятении, что в поисках приключений чего-то манящего неизвестностью нового и интересного, им попросту не с кого брать пример, за исключением таких же ищущих каждый на свой лад подростков. Кумиры прежних лет давно не актуальны и забыты, а из современного поколения, приученного рекламой к получению быстрого удовольствия, вряд ли выберешь достойного претендента на роль кумира. Но это только на первый взгляд. И среди нашего с вами окружения остаются люди достигшие результатов в жизни за счет колоссальной самоотдачи, терпения, трудолюбия, упорства, работы, а значить люди, ровняться на которых, по крайней мере, не зазорно.

По современной жизни едва ли не единственным способом с максимальной пользой для себя и для общества сформироваться в гармоничную личность детям помогает спорт. Да в принципе так было всегда. Систематизированные занятия позволяют вырвать подростков из тисков непредсказуемой свободы улиц, привить им ряд качеств, без которых просто немыслимо справляться в сложных жизненных ситуациях, в конце концов, зная цену собственного труда человек, учится ценить труд себе подобных, ближних.

Видов спорта огромное множество и нет никакой необходимости агитировать кого-то за занятия определенными из них. У каждого свои предпочтения, естественно они формируются на основании взглядов и приоритетов родителей, но это, ни в коей мере не может попрепятствовать растущему и формирующему собственное мировоззрение ребенку увлечься тем, чем его родители вовсе и не предполагали. Так зачастую и выходит. Ведет мама ребенка в плаванье, ее можно понять, плаванье очень полезно для здоровья и это знает каждый. Но что-то не нравится не получается, а впечатления, умения, эмоции, память в конце концов, остаются. В следующий раз, занимаясь хоккеем, легкой атлетикой, футболом, биатлоном, он более осознанно воспримет полезность и собственную выгоду, вот только чаще не бывает не предыдущего, не следующего раза. По причине сегодняшней дороговизны занятий практически любым из видов спорта или непомерной занятости родителей ребенок лишается в детском возрасте опыта занятиями спортом, естественно и в дальнейшем желания научиться освоить, да просто двигаться для здоровья уже не возникает, а это плохо в первую очередь для общества.

В верхних эшелонах власти прекрасно понимают значимость проблемы и даже выдвигают примерные планы действий, да вот только для территорий эти проекты сложно реализуемы. В муниципалитетах и без программ возрождения физической культуры и спорта вопросов хватает, а бюджет, увы, не резиновый. Вот и выходит, наверху одобряют прекрасные начинания, а на местах экономят по причине пресловутого кризиса с огромным трудом достающиеся бюджетные средства. Экономия естественно нужна во всем, только заметней она там, где и без того приходится туго. Но экономь не экономь, а задачи построения здорового общества, все же придется когда-то решать и с их выполнением способны будут справиться лишь физически и духовно здоровые люди.

Иван Захаров

Вернуться назад